Reconstituição da vegetação e do clima do Chapadão dos Gerais durante o Holoceno, a partir da análise palinológica da vereda Laçador - Raquel Franco Cassino (2011)
A análise palinológica de um testemunho sedimentar coletado em uma vereda, denominada Vereda Laçador, em Buritizeiro (MG), resultou na elaboração de um modelo de evolução paleoambiental para o Holoceno da região do Chapadão dos Gerais, no Bioma Cerrado. As veredas, locais onde há deposição de turfa, constituem ambientes propícios para a preservação de palinomorfos. A análise do testemunho coletado na Vereda Laçador possibilitou a recuperação de cento e trinta e nove tipos de palinomorfos (20 elementos de fungos, 6 zigósporos de algas, 1 palinomorfo Incertae sedis, 9 palinomorfos não identificados, 3 zooclastos, 2 esporos de Briófitas, 16 esporos de Pteridófitas, 1 grão de pólen de Gimnosperma e 79 grãos de pólen de Angiospermas). A análise estatística, feita pelos programas Tilia, Tiliagraph e Coniss, da distribuição dos palinomorfos ao longo do perfil de idade holocênica, revelou a ocorrência de mudanças na vegetação, possibilitando a inferência de modificações no clima da região com base na identificação de quatro palinozonas. Estas palinozonas foram denominadas da base para o topo do perfil: LAÇ1 (11.370 + 70 14C anos AP a 10.134 anos AP (idade interpolada)); LAÇ2 (10.134 anos AP a 8.830 anos AP (idades interpoladas)); LAÇ3 (8.830 anos AP a 6.320 anos AP (idades interpoladas)); LAÇ4 (6.320 anos AP (idade interpolada) a 1.440 + 15 14C anos AP). Na época do início da deposição, em 11.370+70 anos AP, no local da vereda havia uma turfeira com presença da briófita Sphagnum, das ervas Drosera e Xyris e ocorrência restrita de Mauritia flexuosa (a palmeira buriti). Ao redor da turfeira, a vegetação predominante era o Campo Limpo e nas Matas de Galeria, predominavam táxons montanos. Neste período, início do Holoceno, as temperaturas eram mais baixas que as atuais. No entanto, a partir de aproximadamente 11.190 anos AP (idade interpolada) e até 10.130 anos AP (idade interpolada), as temperaturas aumentaram, a umidade também, e houve uma grande expansão na ocorrência do buriti, caracterizando o desenvolvimento da vereda. No chapadão, desenvolveu-se uma vegetação savânica do tipo Cerrado sensu stricto, com o predomínio de táxons arbóreos típicos do Cerrado. Entre aproximadamente 10.130 anos AP (idade interpolada) e 9.428 anos AP (idade interpolada), a vereda se transformou em um pântano devido a uma queda na temperatura e ao início de uma tendência de diminuição da umidade. Matas de Galeria Inundáveis, com táxons adaptados ao clima frio, habitavam as margens do pântano e dos córregos e no entorno, uma vegetação do tipo Cerrado sensu stricto ralo estava presente. As condições climáticas se tornaram ainda mais frias por volta de 9.250 anos AP, levando ao aumento na ocorrência de táxons montanos nas Matas. Depois de 8.900 anos AP, o clima se tornou mais seco, gerando o ressecamento parcial do pântano, e ocasionando uma baixa preservação dos palinomorfos. Entre 8.330 anos AP e 6.320 anos AP (idades interpoladas), a umidade voltou a aumentar no Chapadão dos Gerais e ocorreu uma grande expansão da vereda. Neste período o clima foi provavelmente mais quente e mais úmido que o atual, e a vegetação que se desenvolveu no entorno da vereda era X novamente do tipo Cerrado sensu stricto. Posteriormente, entre 6.320 anos AP (idade interpolada) e 1.440 anos AP, condições mais secas voltaram a predominar. Neste período, a estação seca era provavelmente mais longa, com cerca de seis meses de duração, possibilitando a ocorrência de elementos arbóreos típicos da Caatinga na região do Chapadão dos Gerais. O testemunho sedimentar não abrangeu períodos mais recentes que 1.440 anos AP. As características climáticas apontadas pelas quatro palinozonas do testemunho da Vereda Laçador foram comparadas com outros registros palinógicos do Bioma Cerrado e outros biomas adjacentes: a ocorrência de condições climáticas mais frias que as atuais no início do Holoceno é corroborada por vários outros registros palinológicos; as condições predominantemente semi-úmidas entre 11.190 anos AP e 6.320 anos AP encontradas no estudo da Vereda Laçador diferem de alguns sítios, como as veredas de Águas Emendadas e de Cromínia, onde um clima semi-árido se estabeleceu neste período; na Vereda Laçador, o período de clima seco, associado a um resfriamento, foi bem mais curto que nestas duas localidades e as condições gerais do clima neste período se assemelham mais àquelas encontradas em sítios situados mais ao sul, como a Lagoa de Serra Negra e Salitre, e também com as condições descritas para a região do Rio Icatu, na Bahia. O estabelecimento, na Vereda Laçador, de condições mais secas depois de 6.320 anos AP, e principalmente a partir de 2.140 anos AP, se assemelha ao padrão climático encontrado no Rio Icatu, na região da Caatinga, onde condições semi-áridas se instalaram no final do Holoceno e difere de registros da região de Goiânia e do Distrito Federal, no Cerrado, onde as condições se tornaram mais úmidas neste mesmo período.