A improvisação no processo de criação e composição da dança de Dudude Herrmann - Paola Rettore (2010)
Este estudio abarca el modo de composición a través de la improvisación en la danza de la bailarina y coreógrafa brasilera Dudude Herrmann. El proceso de creación por medio la improvisación fue estudiado por la artista en tres obras, contemplando aspectos que envuelven desde la preparación del improvisador, hasta la utilización de la improvisación como ejercicio en la elaboración de material para un trabajo, o su configuración como el propio trabajo creativo. Se analiza como este proceso de composición ocurre en su camino de creador y como se desarolla en su proceso creativo actualmente, abordándolo a traves de tres temas principales: memoria, desaparecimiento y estructura.