Entre festejos e ofícios: um olhar acerca das manifestações culturais do Toque dos Sinos de São João del-Rei/Minas Gerais - Joyce Kimarce do Carmo Pereira (2017)
El presente estudio propuso investigar las manifestaciones culturales surgidas a partir del Toque de las Campanas de la ciudad de São João del-Rei. De esta forma, la investigación aquí comprendida pretende entender cómo se da el oficio del campanero en relación a las festividades, describir el oficio del campanero y comprender la dinámica de experiencias constituidas por el toque cotidiano de las campanas são-joanenses. La metodología se fundamentó en el abordaje cualitativo, en la investigación bibliográfica y realización de entrevistas y investigación de campo. El guión de entrevista semiestructurada contó con la participación de 6 campaneros, siendo 5 tocadores de campana y 1 fundidor de campana. Los datos recogidos fueron analizados, presentando como resultados que las manifestaciones culturales que emergen del toque de las campanas se desembocan en festiva religiosa, función comunicativa y el oficio del campanero. La festiva religiosa es ejemplificada por medio del combate de las campanas, por ser un momento festivo más esperado por los campaneros, en el que posibilita encuentros, aprendizaje e intercambio de experiencias. En la función comunicativa los exponentes alegan que las campanas son un medio de transmisión en la ciudad, anunciando las horas, las festividades religiosas y las noticias pertinentes para la comunidad además de invitar a la población a las celebraciones. En el oficio del campanero los entrevistados afirman ser una práctica iniciada en la infancia y el aprendizaje se da por medio de la observación y práctica constante. Es un oficio en el que el campanario mantiene una relación de identidad, de afecto y devoción por las campanas y los toques, además de establecer una conexión lúdica y corporal con el objeto campanario. Para los campaneros el toque de las campanas trae sentido y significado para la propia vida, llevándolos a un proceso de resignificación humana en la propia historia, la cultura y la experiencia vivida.