Sobre a "criança-problema" e o mal-estar do professor - Margarete Parreira Miranda (2006)
Il sagit dune recherche de mastère en éducation qui cherche à comprendre les problèmes intrinsèques à ce champ par le briais du rèférentiel psychanalytique. Il a pour but le malaise de lenseignant face à «lenfant-problème» et questionne jusquà quel point la subjectivité des enseignants y est présente quand ils identifient «lenfant-problème». Des études théoriques ont permis de répérer la ségrégation des enfants qui ne suivent pas les autres dès lantiquité en passant par le moyen âge et lâge moderne. Cette recherche actualise, dans un premier moment, les représentations sur «lenfant-probléme», à travers lanalyse des questionnaires et voilà comment sont rassemblées ses caractérisations: Agitation et manque de concentration; passivité et manque dintérêt; agressivité et manque de respect; indiscipline et manques de limites et attitudes valorisées. Ensuite, il a été possible de localiser les problèmes des enseignants face à «lenfant-problème» par lexpression du malaise professoral en groupe dans les Conversations: problème 1: problème de sexualité; problème 2: faille dans limage corporelle; problème 3: impuissance pour apprendre. Au cours des témoignages des quatorze cas des élèves problématiques indifférents, avec difficultés de lapprentissage ou avec comportements inadéquats, les enseignants ont laissé comprendre la possible construction, dans le transfert, de sorties pour quelques impasses vécues.