Modelagem da topologia magnética da estrela jovem V819 Tau - Túlio de Pinho Freitas (2020)
Neste trabalho determinamos a topologia do campo magnético e a distribuição de brilho na superfície de uma estrela jovem a partir de séries temporais de dados espectro-polarimétricos. As técnicas utilizadas para a análise dos dados foram a Least-Squares Deconvolution (LSD) e Imageamento Zeeman-Doppler (ZDI). Apresentamos a análise de dados da estrela T Tauri de linha fraca V819 Tau, uma estrela de tipo espectral K7 de 3,2 milhões de anos localizada na região de formação estelar do Touro. Realizamos ajustes de modelos de atmosfera aos espectros para determinar os parâmetros estelares como temperatura efetiva (Tef ), velocidade rotacional (v sen i), velocidade radial (vr ) e logaritmo da gravidade (log g). Estes parâmetros foram usados como dados de entrada para o cálculo LSD e o cálculo do ZDI. Realizamos o cálculo dos perfis LSD para todas as 15 noites que a estrela foi observada, gerando um perfil médio de Stokes I e V para cada noite. Utilizando os perfis LSD, estimamos o campo magnético longitudinal e o período rotacional da estrela. Utilizamos os perfis LSD de Stokes I e V para realizar os cálculos do ZDI, nos quais analisa-se a variação dos perfis LSD de Stokes I para medir a distribuição de brilho na superfície da estrela, e a variação dos perfis LSD de Stokes V para obter a topologia magnética na superfície estelar. Obtivemos a distribuição de brilho da estrela, evidenciando a presença de manchas frias e quentes em sua superfície, e calculamos os mapas magnéticos das componentes radial, azimutal e meridional. A topologia magnética da estrela é predominantemente poloidal com um dipolo intenso, apresentando também um campo toroidal fraco.