Escola, museu e aprendizagens: contribuição de um projeto de Iniciação Científica em Arte - Charles Henrique Pereira Paiva (2022)
Compreende-se que a Escola é uma instituição que promove o processo de ensino e de aprendizagem para os estudantes, na premissa de viabilizar o desenvolvimento de cada indivíduo em seu aspecto cultural, social e cognitivo e ainda; acredita-se que o professor possa ser o mediador [entre outros] do processo de aprendizagem. Vislumbra-se também que ele seja capaz de despertar uma ação transformadora colaborando na apropriação do estudante de uma consciência crítica e cidadãos responsáveis, envolvidos na luta por uma sociedade democrática. O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de criar um produto audiovisual sobre uma experiência de Iniciação Científica à Pesquisa em Arte, com estudantes da segunda série do Ensino Médio do Colégio Padre Eustáquio em Belo Horizonte, mediada pelo professor de Arte e à partir de algumas premissas: promover a consciência crítica, a ampliação das visões de mundo e o enriquecimento das relações éticas e de fruição estética com os espaços culturais da cidade de Belo Horizonte. Para participar do projeto, os estudantes se inscreveram voluntariamente e se encontravam semanalmente e, desde o início, vislumbrou-se que eles teriam as experiências com diferentes manifestações de arte disseminadas pela cidade.