Análise estrutural de construtos e relações entre maturidade e desempenho logístico - Marcos Paulo Valadares de Oliveira (2006)
Constitui objetivo deste trabalho, a partir do mapeamento dos processos de planejamento logístico e do desempenho da função logística de empresas atuantes em diferentes setores da economia brasileira, investigar o relacionamento entre os construtos maturidade e desempenho, buscando precisar a força e a direção de tal relacionamento. Foram estudadas empresas brasileiras atuantes em diversos setores, totalizando 479 respondentes válidos na amostra. Por meio de um survey eletrônico, realizado em janeiro e fevereiro de 2006, o modelo de McCormack et al. (2003) foi utilizado para a avaliação dos níveis de maturidade dos processos de planejamento logístico. Para avaliar o desempenho logístico, um conjunto de variáveis classificadas de acordo com as áreas do modelo SCOR e o modelo de Moberg et al. (2004) foram utilizados. Como metodologia de mensuração e análise das relações entre os construtos, adotaram-se o teste de correlação de Spearman e a estimação de parâmetros pelo método PLS (Partial Least Squares), em função da característica formativa dos construtos e da flexibilidade do método em termos do tamanho de amostra e da distribuição amostral dos dados. Como resultados, o trabalho identificou relações significativas entre os dois construtos avaliados e apontou, mediante a exploração de sua composição estrutural, importantes recomendações para o enriquecimento e evolução dos modelos utilizados