Natureza e função da philosophia no Fedro de Platão - Thiago de Souza Bittencourt Rodrigues (2005)
O presente estudo busca investigar a concepção de philosophía elaborado no Fedro de Platão, através de alguns elementos que nos permitam, na medida do possível, considerar o sentido do termo tal como ele aparece no texto, sem, no entanto, desconsiderar o contexto histórico de sua enunciação. Em primeiro lugar busca-se precisar, de maneira genealógica, o sentido do termo tal como Platão o elabora em seus diálogos, e em algumas oportunidades, checar os sentidos que a tradição anterior a Platão havia cunhado. Em segundo lugar, pretende-se ressaltar e discutir as passagens do Fedro que nos permitem reconhecer na philosophía, uma certa influência de práticas e costumes da tradição poético-religiosa grega. Com isso, pretende-se afirmar uma certa homologia estrutural entre a philosophía e o legado cultural dos poetas inspirados que aponta para a impossibilidade de uma ruptura radical entre estas instâncias.