Alunas/os surdas/os e educação física: tecendo relações de distanciamentos e aproximações. - Raphael Alves Coelho (2019)
A comunidade de alunos/as surdos/as inscritos nas escolas mineiras tem se apresentado de forma muito afirmativa, reivindicando de maneira enfática seu direito a uma educação de qualidade. O movimento de inclusão social destas minorias tem conquistado alguns avanços como a inserção de interpretes em algumas escolas, a formação continuada de alguns docentes. Todavia, percebe-se ainda, muitas lacunas, principalmente no que se refere a estratégias metodológicas que deem conta de incrementar um processo de ensino aprendizagem específico para tal grupo. Para tanto, a compreensão de características sócio/culturais de escolares surdos/as apresenta-se como condição fundamental. Neste sentido este estudo teve como objetivo compreender e discutir relações que um determinado grupo de alunos/as surdos/as estabelecem com as práticas corporais, dentro e fora do universo escolar, bem como com os/as colegas ouvintes. A partir destas investigações elaborou-se uma produção narrativa que tem como objetivo inspirar e municiar docentes que trabalham com alunos/as surdos/as com elementos estruturantes para a construção de estratégias pedagógicas assertivas. Tais elementos serviram também para elaborar um exemplo de recurso didático pautado nos princípios de uma concepção de ensino que elege como objeto central de aprendizagem a cultura corporal de movimento. Este movimento de pesquisa pretende auxiliar/possibilitar que professoras e professores de Educação Física possam refletir sobre especificidades da comunidade surda e desenvolver aulas que possibilitem aproximações dos/as alunos/as ouvintes e surdos com a cultura surda. Como método de pesquisa utilizou-se à cartografia para orientar a observação, as intervenções e as análises no/do campo de pesquisa, o qual contribuiu com o caminho de pesquisa-intervenção culminando na construção de elementos relevantes para contribuir com a inclusão de alunas e alunos surdos nas aulas de Educação Física Escolar. Os resultados desta investigação apontaram para quatro aspectos centrais para a estruturação de um plano de ensino eficiente para tal comunidade, são eles: o processo socializador e a comunicação; a aprendizagem por imitação; a dança no universo dos/as surdos/as e a autoestima destes escolares.