As mulheres de Chico Buarque: análise da complexidade discursiva de canções produzidas no período da ditadura militar - Janaina de Assis Rufino (2006)
Este trabalho identifica e analisa as marcas e estratégias discursivas utilizadas por Chico Buarque em canções produzidas no período da ditadura militar para burlar os censores e continuar conscientizando seu público. O ponto de partida é a hipótese de que as canções populares produzidas durante o Regime Militar veiculam um discurso específico de contestação e de mobilização. O suporte teórico-metodológico adotado é o Modelo de Análise Modular desenvolvido na Universidade de Genebra. Propomos, diante do objeto, da hipótese e do referencial teórico-metodológico escolhido, analisar as canções buarqueanas nos atendo às dimensões interacional, hierárquica e referencial, à organização elementar enunciativa e à organização complexa polifônica. A adoção desse percurso nos permitirá evidenciar o caráter sócio-histórico das canções e, além disso, detectar estratégias nelas utilizadas que visem a burlar a censura.