Regressão espacial quantílica para previsão da velocidade do vento - Gabriel Henrique Oliveira Assunção (2018)
Analisar a velocidade do vento no estado de Minas Gerais é de extrema importância para planejamentos estratégicos da geração de energia através de fontes renováveis. Regressão Quantílica permite realizar a inferência sobre uma variável resposta em diversos quantis, ao contráriodaRegressãousualemqueoestudoérealizadodiantedamédiadoprocesso. Sendo assim, entender o comportamento da velocidade do vento em diferentes quantis é de suma importância para um melhor entendimento do comportamento da velocidade do vento. Para isso, neste trabalho será proposto um modelo de Regressão Quantílica Espacial para criar mapas dos quantis, provenientes desta regressão, referentes ao potencial eólico no estado de Minas Gerais, e assim, observar pontos especícos em relação à velocidade do vento com a possibilidade de implementação de um parque eólico.