Dilemas na análise sociológica de um momento crucial das trajetórias escolares: o processo de escolha do curso superior - Claudio Marques Martins Nogueira (2004)
Cette thèse a pour but de discuter les limites et les potentialités dedifférents repères théoriques en tant que des instruments dinterprétation du processus de choix des études supérieures. Les recherches empiriques, nationales et internationales, concernant le processus de choix des études supérieures montrent lexistence dun rapport bien important entre les profils social et scolaire, lâge, le sexeet lethnie des candidats et le genre des études supérieures choisies. Les individus plus jeunes et ayant un profil social et scolaire privilégiés choisissent plutôt les études supérieures plus sélectives et réputées, préparant les étudiants aux professions plus réputées et rentables. Dautre part, les individus plus âgés et ayant des caractéristiquessociales et scolaires moins favorables choisissent plutôt les études supérieures plus accessibles, préparant les étudiants aux professions moins réputées et moins rentables. Le choix des études supérieures est lié encore au sexe et à lappartenance ethnique des candidats. En tenant compte de ces constations empiriques, le défi de la Sociologie estcelui dexpliquer comment elles sont socialement produites? Comment les individus sont amenés à faire des choix appropriés à leur profil social et scolaire, à leur âge, à leur sexe et à leur ethnie ? Même dans les cas où ils font des choix statistiquement improbables, comment sont-ils amenés à prendre cette décision ? Ces deux questions concernent une question théorique plus vaste : Comment expliquer lorientation socialede laction individuelle ? Comment les individus font face aux différentes influences sociales, en se soumettant ou en leur résistant, dune manière plus ou moins complète, et comment prennent-ils leurs décisions ? Au cours de cette thèse, de différentes réponses à ces questions ont été discutées. Dabord, les apports des théories du choix rationnel ont été analysés. Ensuite, les perspectives de Pierre Bourdieu et Bernard Lahire ont été discutées. Ces auteurs-ci ont été réunis dans ce que lon a appelé de Tradition Dispositionnaliste. Finalement, on a constitué et on a analysé une esquisse de réponse au problème de lorientation sociale de laction individuelle basé sur une conceptionexplicite de motivation humaine.