Puxe o fole sanfoneiro: uma proposta para a construção de acordes complexos no acordeon de 120 baixos - Guilherme Souza Ribeiro (2016)
Esta pesquisa busca investigar os desafios encontrados no processo de adequação de uma linguagem musical expressada através de um repertório executado ao acordeão de 120 baixos. Tal linguagem é evidente nos gêneros que constituem a chamada música instrumental brasileira bem como no jazz americano; um conjunto de tradições e tendências que teve e ainda tem uma forte presença no cenário musical da cidade de São Paulo, ambiente no qual essa investigação emerge. Trata-se de uma pesquisa que se volta sobretudo para a performance musical ancorada na prática e no treinamento comuns a um grupo de músicos pertencentes à uma mesma cena, que se identifica e compartilha de um determinado repertório e que, por sua vez, é definido através da linguagem musical ali praticada.