Fluidity, continuity and resistance: multigenerational aspects of identity in Yaa Gyasi's Homegoing - Maria Victória e Silva Dias (2023)
A presente dissertação tem por objetivo principal analisar o romance Homegoing, escrito pela autora ganesa Yaa Gyasi, com enfoque nas questões identitárias. No decorrer do texto, desenvolve-se a ideia de que a construção do eu é perpassada por duas linhas fundamentais: a da fluidez, que se manifesta a partir das experiências e expressões particulares do indivíduo, com base em seu contexto sociocultural; e a da continuidade, que se evidencia através da manutenção histórica de traços multigeracionais. A princípio, argumenta-se que a diversidade é atravessada por contestações externas, dado que grupos minoritários são compelidos a internalizar características uniformes e estereotipadas fabricadas por classes dominantes, o que implica na incitação da alteridade e do sentimento de não-pertencimento; a liquidez do ser, desse modo, atua no processo de contestação e resistência às imposições sociais. Na mesma perspectiva, propõe-se que a continuidade dos costumes tradicionais também torna-se aliada nesse dinamismo de oposição, visto que colide diretamente com a constante supressão dos atributos ancestrais de povos racializados. Conclui-se, portanto, que a comum contraposição entre o inconstante e o estável torna-se dispensável na estruturação da identidade – é precisamente no ponto de intermediação entre ambos os extremos que o eu de cada personagem se estabelece.