A intermitência política do documentário: figurações do Hip Hop no cinema brasileiro contemporâneo - Victor Ribeiro Guimarães (2013)
Ao estudar algumas figurações da cultura hip hop no cinema brasileiro recente, este trabalho busca formular uma visada teórico-metodológica sobre o estatuto político do documentário contemporâneo. A partir do vínculo entre a materialidade da escritura fílmica, suas conexões com as cenas da vida social e os modos de engajamento do espectador solicitados pelos filmes, a dissertação investiga as potencialidades e os dilemas dos gestos políticos inventados pelos documentários Aqui favela, o rap representa (Júnia Torres e Rodrigo Siqueira, 2003) e L.A.P.A (Cavi Borges e Emílio Domingos, 2007). Elegendo a mise-en-scène e a montagem como operadores analíticos, o estudo pergunta pelas chances que os filmes têm de intervir – ainda que de modo intermitente – sobre as escritas dominantes do cinema e as cartografias hegemônicas do mundo, engendrando formas dissensuais de ocupação do espaço e do tempo.