A conexão orgânica corpo-voz-som em processo de atuação, com base em Delsarte, Dalcroze, Artaud e Grotowski - Helena Leite Mauro (2011)
Ce mémoire a comme objet central l´investigation de la connexion organique corps-voix-son dans le processus de jeu de l´acteur considérant des variables d´interprétation qui caractérisent cette connexion. Dans un premier moment on a travaillé avec lhypothèse que le corps-voix-son présente trois instances qui coexistent, chacune avec des spécificités propres, mais qui se constituent dans un « corps total ». Son développement, cependant, a mis en évidence le fait que l´intégration de ces instances dans le jeu dépend de la connexion et de linteraction des facultés mentales, émotionnelles et motrices de l´acteur que parfois se présentent arythmiques et décousues. Par conséquent, l´urgence de cette recherche qui a comme base la pensée et la pratique des artistes créateurs et pédagogues Delsarte, Dalcroze, Artaud et Grotowski a été celle de chercher à partir dun dialogue parmi théâtre, musique et quelques interventions des arts du mouvement, les moyens qui permettent de réunir les instances du corps, de la voix et du son. Ainsi on a cherché à les intégrer organiquement dans le processus de jeu de façon consistante en protégeant leurs spécificités et garantissant la qualité dans lexpression. La recherche bibliographique a été le principal instrument méthodologique de cette recherche, à travers de lanalyse et de l´entrecroisement de donnés concernant les pensées et stratégies que chaque artiste créateur a développées. On a voulu examiner en quoi consiste cette connexion et quels sont les principes qui la régissent ayant pour focus le rapport parmi la fluidité du moviment, celle du son vocal et lécoute consciente des phénomènes sonores, ainsi que ses implications dans lexpression. Comme direction pour le travail de lacteur, qui cherche la non fragmentation des sens, on a discuté les rapports parmi lexpérience, la conscience e la consistance.