Análise dopplerfluxométrica das artérias uterinas para diagnóstico do bloqueio hipofisário, após uso de análogo do GNRH, em ciclos de fertilização in vitro - Marco Tulio Vaintraub (2003)
Atualmente, quase todos os protocolos de fertilização in vitro incluem o uso de análogos do GnRH. Esta prática tem como objetivo evitar um indesejado pico prematuro de LH, com conseqüente ovulação precoce não programada, visando diminuir, desta forma, o risco de cancelamento dos ciclos. O diagnóstico do bloqueio hipofisário é realizado através da dosagem sérica de estradiol ( E2 ), muitas vezes associada com a mensuração da espessura endometrial. Nesteestudo, foi avaliada a Dopplerfluxometria das artérias uterinas como método diagnóstico do estado hipoestrogênico provocado pelo bloqueio hipofisário, após a administração de GnRH-a em ciclos de FIV. Setenta pacientes que se submeteram a tratamento de Reprodução Assistida foram selecionadas. Dez dias após a administração de GnRH-a, foram feitas dosagens séricas de E2 e ultrasonografia endovaginal para mensuração da espessura endometrial, avaliação da morfologia ovariana e Dopplerfluxometria das artérias uterinas. Considerandovalores de E2 £ 30 pg/ml como padrão ouro para ponto de corte, a medida da espessura endometrial apresentou uma sensibilidade de 77,8 % e uma especificidade de 61,7 %. Já com a Dopplerfluxometria, a sensibilidade foi de 72,2 % e a especificidade de 71 %. Ao combinarmos os dois métodos, encontrou-se uma especificidade de 83,15%. Conclui-se que o estudo Dopplerfluxométrico das artérias uterinas pode ser um instrumento importante no diagnóstico do estado hipoestrogênico em ciclos de reprodução assistida, após o uso de GnRH-a