Lesão de isquemia-reperfusão após clampagem contínua ouintermitente do pedículo hepático no coelho - Andre Luis Ramires Seabra (2009)
Introdução: O controle das hemorragias nas hepatectomias é um desafio para o cirurgião. A clampagem do pedículo hepático é manobra cirúrgica capaz de reduzir o sangramento por meio de isquemia, mas induz sofrimento hepatocelular; em conjunto com a reperfusão no término da clampagem, ela provoca a lesão de isquemia-reperfusão (LIR). Esse estudo se propõe a estudar os efeitos da LIR sobre o fígado após clampagens contínuas e intermitentes do pedículo hepático,em modelo animal, utilizando a bioquímica sérica e parâmetros morfométricos teciduais (apoptose) para avaliação. Método: Foram utilizados 20 coelhos da raça New Zealand distribuídos nos grupos 1 (controle), 2 (60 minutos de isquemia contínua) e 3 (60 minutos de isquemia intermitente alternando 12 minutos de isquemia e 3 de reperfusão). Foram coletados sangue e biópsias hepáticas antesda isquemia, no seu término e após 6 horas de reperfusão, quando os animais eram mortos. Das amostras de sangue se obtiveram os valores de BT, FA, GGT, AST, ALT e DHL. Os fragmentos hepáticos foram submetidos à processamento histológico (parafinização e coloração HE) e histoquímico (reação de TUNEL) e digitalização de campos microscópicos para quantificação e qualificação de apoptose. Resultados: A isquemia provocou aumento de DHL, AST e ALT nogrupo 2 e de FA, DHL, BT e AST no grupo 3 em análise pareada. Entre os grupos 2 e 3, AST e FA apresentaram alteração em análise independente (teste T de Student). A isquemia provocou aumento do índice apoptótico quantificado pelo método em ambos os grupos em relação a si mesmos e aos controles, mas não entre os grupos. Após a reperfusão os índices retornaram aos valores iniciais. Conclusão: Em relação ao desenvolvimento de apoptose após clampagem contínua ou intermitente do pedículo hepático, baseando-se nos parâmetros morfométricos utilizados, não houve diferença entre os métodos.