Desvendando Eva: o feminino em Hildegarda de Bingen - Mirtes Emilia Pinheiro (2017)
Dans cette thèse, on se propose détudier la thématique féminine en se concentrant sur la figure emblématique de Hildegarde de Bingsen : Scivias; Liber vitae meritorum; Liber divinorum operum et dans son oeuvre à caractère scientifique : Causa et curae. Outre ces oeuvres, on utilise aussi dautres bibliographies afin desquisser un profil de celle qui a été le personnage central de la trame qui a eu lieu au Jardin dÉden, qui a eu de surcroît Adam et le Serpent comme participants de la même action manger du fruit défendu , ce qui a déclenché toute la procédure dexpulsion du paradis et des peines découlant de cet acte, dont la plus grande responsabilité a été attribuée à Ève. Dans un contexte marqué par la misogynie et le préjugé, Hildegarde, sous le couvert de la lumière vivante qui lui dictait les visions, prend la défense dÈve et, en conséquence, de toutes les femmes qui vivaient sous légide du « péché dÈve ». Ayant été créée à partir dAdam et non de la terre, Ève était considérée la plus fragile de la paire. Daprès Hildegarde, cest exactement cela qui a rendu possible la rédemption de lhumanité. Toutefois, si cest à cause dune femme, Ève, que le péché est entré dans le monde, cest également grâce à une autre femme, Marie, que la rédemption y est venue. Ève, en tant que mère de lhumanité est aussi la mère du Christ. Ève et Marie, deux femmes qui ont peuplé limaginaire, surtout celui du Moyen Âge, qui voyait dans la première la perdition et dans la dernière la rédemption. Hildegarde les percevait comme les deux faces dune même pièce, où les deux portent en elles-mêmes la perspective de salut pour lhumanité.