O mundo desencantado: um estudo da obra de Raduan Nassar - Thayse Leal Lima (2006)
Esta dissertação tem por objeto de estudo três textos do escritor Raduan Nassar: os romances Lavoura arcaica e Um copo de cólera, e o conto "Menina a caminho". Por meio de uma análise pormenorizada desses textos, procuramos observar os traços que conformam a poética própria do escritor. Além disso, mostramos como sua obra, mesmo desviando-se do engajamento político direto e do realismo predominante na literatura da década de 70, aborda questões político-ideológicas que se impuseram na época. Trata-se de compreender, então a posição da obra do escritor em face dessas questões, bem como a articulação que ela promove entre o histórico e o atemporal.