A modernidade em Cyro dos Anjos : conflitos de um amanuense - Ananda Nehmy Almeida (2009)
Esta pesquisa realizada no Acervo de Escritores Mineiros observa como a recepção crítica do romance O amanuense Belmiro, de Cyro dos Anjos, compõe uma imagem heterogênea do intelectual moderno ao interpretar a figura do narrador como funcionário público. As entrevistas do escritor mineiro, os livros de sua coleção bibliográfica e a fortuna crítica permitem estabelecer novas figuras e metáforas teóricas que associam aspectos lingüísticos, biográficos e sociais na composição do objeto literário. Como arcabouço teórico, faço recurso ao conceito de modernidade em Max Weber, que concebe o Estado como uma empresa capitalista, à noção de conflito em George Simmel, e as concepções de narrativa, drama e história em Walter Benjamin. No estudo da figura do intelectual, procuro relacionar os objetos do acervo de Cyro dos Anjos aos estudos críticos do romance e aos teóricos citados