A construção do conhecimento agroecológico: os processos de trabalho dos agricultores da CSA Nossa Horta - Andreia Tonini (2020)
A pesquisa aqui apresentada investigou as experiências de trabalho de agricultores que estão passando por um processo de transição agroecológica, conceito chave da Agroecologia. Para tanto, consideramos a complexidade dos processos envolvidos na transição de uma agricultura tida como moderna para uma agricultura de base ecológica, pressupondo esse novo enfoque como uma base para reorientar os processos de trabalho que envolvem tanto a produção quanto a comercialização de alimentos. Sendo assim, acompanhamos o trabalho dos três agricultores vinculados à CSA Nossa Horta, uma associação sem fins lucrativos que, ao desenvolver suas atividades em apoio à economia popular solidária e à alimentação saudável, apoia agricultores que estão passando por um processo de transição agroecológica. As hipóteses centrais que orientaram esta pesquisa foram de que o processo de transição agroecológica vivenciado por esses agricultores, com o apoio da CSA Nossa Horta, contribuiu para a construção de novos processos de trabalho e, além disso, de que esse coletivo também contribuiu para potencializar a construção de uma rede diferenciada de distribuição e comercialização de alimentos. Devido à especificidade do nosso objeto, optamos pela pesquisa qualitativa, sendo que os instrumentos utilizados para a realização da mesma foram a observação participante e a entrevista semiestruturada. Com isso, os resultados do nosso trabalho de campo evidenciaram que esses agricultores estão reelaborando seus processos de trabalho a partir da implantação desse modelo alternativo de produção, embasado nos princípios da Agroecologia. Ademais, esses novos processos de trabalho foram se mostrando eficazes e viáveis na medida em que exigiam dos agricultores a construção e a aplicação de práticas e técnicas diferentes daquelas disseminadas pela agricultura moderna, baseadas principalmente no uso intensivo de agrotóxicos. Os resultados evidenciaram também que a CSA Nossa Horta assumiu um papel fundamental para esses agricultores no tocante à comercialização dos seus produtos. É dizer que, além de incentivar as práticas agroecológicas, esta associação oferece a possibilidade de um mercado diferenciado e garantido para o escoamento da produção, criando possibilidades para ressignificar as relações de consumo e, como isso, incentivar o desenvolvimento de uma outra economia.