Avaliação de parâmetros de qualidades da polpa de pequi de diferentes localidades do Norte de Minas Gerais - Daniela Silva Rodrigues (2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros de qualidades da polpa de pequi de diferentes localidades do Norte de Minas Gerais. Foram coletadas amostras de polpas de pequi na safra 2019/2020, em seis comunidades pontuais das localidades de Bonito de Minas, Januária - Sambaíba, São João da Lagoa, Januária - Peruaçu, Cônego Marinho e Ibiaí. Foram realizadas as análises de composição centesimal, cor e firmeza. As análises da composição centesimal foram realizadas de acordo com os procedimentos descritos pelo Instituto Adolfo Lutz (2008). Para a análise de cor da polpa de pequi a leitura foi feita mediante o uso de um colorímetro. Para análise de firmeza, foi utilizado um penetrômetro, em que foi medida a força (N) necessária para penetrar a polpa de pequi. O delineamento experimental foi um delineamento inteiramente casualizado com seis localidades em comunidades pontuais. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando o teste de “F” foi significativo, as médias para as diferentes localidades foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade por meio do programa estatístico SISVAR. Foi realizada também a análise estatística multivariada usando as técnicas de análise de componentes principais e análise de fatores por meio do software R. Verifica-se que, houve diferença estatística para composição centesimal em todas as variáveis analisadas, que localidade de Januária – Sambaíba apresentou teor de umidade inferior às demais localidades e, consequentemente, valores superiores de massa seca, cinzas e proteínas. A localidade de São João da Lagoa apresentou teor de umidade superior em relação às demais, entretanto os teores de massa seca, lipídeos, cinzas foram inferiores e o teor de proteína com valor intermediário. Já as localidades de Bonito de Minas, Januária - Peruaçu, Januária - Cônego Marinho e Ibiaí apresentaram valores de composição centesimal intermediárias às demais localidades. Não houve diferenças estatísticas para os parâmetros L* e Hue, indicando que a média das seis localidades é a melhor estimada para estes, com o valor de 68,03 para o parâmetro L*e 82,33 para Hue. Já nos parâmetros a*, b* e croma houve diferenças estatísticas. Para as análises de firmeza, houve diferenças estatísticas entre as localidades estudadas, sendo que as localidades de Bonito de Minas, Januária - Sambaíba, São João da Lagoa e Januária - Peruaçu apresentaram os maiores valores seguida pelas localidades de Januária - Cônego Marinho e Ibiaí com os menores valores. Conclui-se que a localidade de Januária - Sambaíba se sobressaiu em relação às demais com relação a qualidade da polpa de pequi. As localidades de Januária - Peruaçu, Cônego Marinho e Ibiaí apresentaram resultados intermediários e, a localidade de São João da Lagoa resultados inferiores, sendo assim deve melhorar a qualidade do processamento de suas polpas de pequi.