Caracterização de ormosils na forma de monólitos e filmes finos preparados pelo processo sol-gel para aplicações ópticas - Gabriel Leonardo Tacchi Nascimento (2007)
A presente tese detalha a obtenção dos materiais chamados híbridos orgânicos-inorgânicos, com enfoque na modificação de materiais de sílica, obtidos pelo processo sol-gel, chamados ORMOSIL's (ORganic MOdified SILicates). A comercialização de produtos de materiais híbridos abrange: televisores e lentes para óculos com proteção antibrilho, antiestática e anti-risco, vidros dopados com substâncias orgânicas, enzimas presas em matrizes vítreas, pacotes e filmes de embalagens para alimentos que evitam a proliferação de fungos, nanomembranas para fins antipoluição, fibras ópticas mais eficientes na transmissão de dados; têm mostrado as diversas faces dos híbridos dentro da indústria em geral. Com o uso de ácido metacrílico (AMA) e trimetóxi-silil-propil-metacrilato (TMPS) como agentes modificadores de uma solução padrão de sílica sol-gel obtida a partir de tetra-etil-orto-silicato (TEOS), foram preparados xerogéis e filmes finos. Os xerogéis foram obtidos a temperatura ambiente, e apresentaram capacidade regenerativa em condições especiais. Ao partir de um controle rigoroso da composição, viscosidade e da velocidade de deposição foram produzidos filmes homogêneos, aderentes, transparentes e livres de trincas. As soluções foram caracterizadas quanto à densidade, viscosidade e tensão superficial. Os xerogéis foram caracterizados através da espectrometria de infravermelho, análise térmica, adsorção gasosa, microscopia ótica e eletrônica de varredura, e espectroscopia de vida-média de pósitrons. Já os filmes finos foram caracterizados, utilizando microscopia de força atômica e eletrônica de varredura, e espectroscopia na região ultravioleta e visível. Com essas últimas pode-se através de uso do software PUMA calcular a espessura e as constantes ópticas dos filmes finos.