O uso do trabalho como recurso terapêutico: "novas" possibilidades no atendimento em serviços de saúde mental - Marcos Flavio Queiroz Brescia (2003)
O presente estudo tem como objetivo analisar a importância do trabalho na assistência a portadores de sofrimento psíquico, no contexto da reforma psiquiátrica do município de Belo Horizonte (MG). Através do resgate biográfico de quatro usuários dos serviços públicos de saúde mental, inseridos em um programa de geração de trabalho e renda, buscamos investigar os impactos clínicos, sociais e subjetivos advindos da inserção laboral. Traçando uma interlocução entre os dados coletados e a teoria marxista, os resultados construídos em nosso trajeto de pesquisa apontam para a relevância do uso do trabalho como recurso terapêutico, principalmente, quando analisamos a proposta atual de assistência à saúde mental, na qual se clama pela humanização do tratamento e pela ampliação dos dispositivos assistenciais oferecidos aos pacientes. Além disso, nossa discussão conflui para a urgência de um debate sobre a construção de uma nova clínica, considerando-se as necessidades concretas dos usuários dos serviços, onde o trabalho ocupe lugar privilegiado no tratamento de cada sujeito.