Emigración calificada desde Venezuela [manuscrito]: una interpretación sistémica - Ana Julia Allen Gonzalez (2017)
Venezuela, un país históricamente reconocido por su atractivo migratorio, parece encender las alarmas de la emigración. El número de profesionales venezolanos en el exterior ha aumentado progresivamente desde 1990 ¿Cómo entender la dinámica de la emigración calificada desde Venezuela? Aunque el campo teórico de la migración es vasto, los diferentes marcos interpretativos resultan insuficientes para responder a esta pregunta. Estudiosos de la migración (Massey, 1990; De Haas, 2010) abogan por interpretaciones pluralistas que reconozcan la importancia de la estructura y la agencia dentro de la configuración de los procesos migratorios. Otros autores (Bakewell, 2012), por su parte, proponen rescatar la validez teórica de la visión sistémica dentro de los estudios de migración. Partiendo de estas consideraciones, lo que esta investigación se propuso fue analizar el fenómeno de la emigración calificada en Venezuela desde una perspectiva pluralista y sistémica que abordara elementos globales, locales e individuales del proceso migratorio. Para ello, técnicas de investigación cuantitativa y cualitativa fueron empleadas. Los datos cualitativos fueron generados a partir de entrevistas realizadas a un grupo de 39 profesionales venezolanos residiendo en París. La investigación se estructuró en tres partes, cada una asociada a un aspecto del sistema migratorio: (1) condiciones de origen, (2) selección de los destinos y (3) dinámicas de redes sociales. Los resultados fueron presentados en formato artículo. En el primer artículo, se examinaron los destinos principales de los venezolanos en el exterior, y qué tanto se ajustan al patrón geográfico internacional de selectividad. En el segundo, se exploraron los motivos y las condiciones de origen que impulsan a los profesionales venezolanos a abandonar el país. Finalmente, en el último artículo se identificaron propiedades de las redes sociales que pueden estar influyendo sobre la difusión del fenómeno migratorio y se evidenció la formación de una comunidad transnacional de venezolanos en París.