Análise da substituição de um software proprietário por um software livre sob a ótica do TCO ( Custo Total de Propriedade): estudo de caso do setor de peças automobilísticas - Carlos Denner dos Santos Junior (2005)
A pesquisa trata-se de um estudo de caso do setor de peças automobilísticas e seu principal objetivo foi conhecer os custos totais de propriedade (TCO) de utilização de dois softwares com função de sistemas operacionais, um proprietário e outro livre para, posteriormente, comparados os custos, averiguar o menos oneroso. Acrescentaram-se à análise de custos as percepções dos técnicos de TI e as dos executivos responsáveis pela realização do projeto demigração dos sistemas, como forma de enriquecer as informações financeiras. Dessa forma, foram discutidos os tipos de licença de software existentes atualmente, as diferentes funções realizadas pelos softwares nos computadores, a importância da gestão de custos no cenário atual em que se encontram as organizações, os modelos de avaliação de investimento em TI mais amplamente utilizados e o TCO e suas limitações. Como estratégia metodológica, separou-se a organização em dois grandes grupos, setor de TI (técnicos) e todos os outros setores (usuários-finais), com o intuito da obtenção de informações adicionais como, por exemplo, a da possibilidade de comparação da visão dos dois grupos. De um grupo, o setor deTI, chegou-se a valores financeiros que viabilizaram a comparação sem a utilização de técnicas estatísticas, devido à realização de um censo. O que não ocorreu no outros setores, onde foi, então, necessária a aplicação de técnicas estatísticas não-paramétricas, devido àscaracterísticas da amostra obtida, viabilizando, assim, a comparação. Para a obtenção das visões do envolvidos no projeto de migração, realizaram-se sete entrevistas, sendo duas com pessoas de cargos estratégicos e, portanto, com poder de decisão na empresa. As outras cinco com os técnicos responsáveis pela operacionalização do projeto. Como principal resultado, pôde-se perceber a redução de custos com a utilização de software livre tanto no setor de TI, quanto nos outros setores (usuários-finais). Sendo assim, tornou-se possível inferir que houve redução de custos na organização como um todo. É interessante ressaltar resultados como o da discrepância das impressões de uso dos dois sistemas operacionais pelos usuários-finais e pelos técnicos de TI. Os últimos, com uma visão altamente positiva do uso do sistemaoperacional livre, enquanto que os primeiros parecem ter preferência pelo uso do proprietário.