Complementação dos métodos de valoração paleontológica para fins de estudos ambientais em cavidades naturais - André Gomide Vasconcelos (2020)
Este trabalho abrange aspectos relacionados à paleontologia de cavernas no Brasil. A tese foi elaborada com o objetivo principal de propor um método mais eficaz de se avaliar o potencial paleontológico de cavernas, no que se refere aos estudos que compõe as etapas do licenciamento ambiental. Neste sentido, os resultados são apresentados na forma de cinco artigos e um capítulo de livro: (i) proposta de um método mais eficaz para a avaliação paleontológica das cavernas, (ii) descrição de novas feições de interesse paleontológico preservados em cavernas, (iii) estudos de caso envolvendo dois trabalhos técnicos onde foram aplicados métodos mais detalhados durante o levantamento do potencial paleontológico. (vi) Devido ao valor científico e histórico do Carste de Lagoa Santa, também é apresentada uma revisão taxonômica dos mamíferos coletados por Peter Lund, nos seus 10 anos de pesquisas nesta região. Em linhas gerais, o desenvolvimento desses trabalhos teve como objetivo responder as seguintes questões: (i) como os trabalhos técnicos desenvolvidos nas cavernas podem contribuir para o conhecimento sobre os fósseis ali preservados? (ii) é possível aplicar métodos mais detalhados nos trabalhos técnicos que não prejudiquem sua execução? O método testado se mostrou eficaz para ser aplicado nos trabalhos técnicos, e apresenta potencial para ser mais uma ferramenta para o acúmulo de conhecimento sobre a paleontologia nas cavernas brasileiras. Nele, são abordadas as características julgadas essenciais na avaliação do levantamento paleontológico, como as feições gerais da caverna, de seus depósitos sedimentares e dos restos orgânicos ali preservados. Essas características são detalhadas, com o objetivo de se recolher o máximo de informações pertinentes para que os resultados de diferentes trabalhos técnicos, sobre paleontologia em cavernas, possam ser comparados. Para sistematizar essa coleta de dados, é proposta uma ficha de campo para ser preenchida durante a inspeção das cavernas. Além do detalhamento da verificação da potencialidade fossilífera sem intervenção no sedimento, propõe-se também, uma complementação desse método. Resultados aqui apresentados apontam que esse tipo de intervenção possibilita o reconhecimento mais aproximado da real potencialidade paleontológica das cavidades. Os dois métodos foram testados durante trabalhos técnicos de paleontologia. Ambos se mostraram factíveis, sendo seus resultados satisfatórios. Para que a implementação desse método seja realmente eficaz, é imprescindível a elaboração de um banco de dados abrangendo as características relevantes das cavernas brasileiras para a paleontologia. Para isso se faz necessária a participação dos especialistas que elaboram os relatórios técnicos, e principalmente, a colaboração dos órgãos ambientais.