Prevalência de anticorpos contra o Herpes Vírus Bovino-1 (H.V.B-1) em bovinos do município de Três Corações sul de Minas Gerais, Brasil - Simphrônio do Nascimento Lima (1978)
Foram examinados 733 soros sanguíneos de bovinos provenientes de 166 propriedades do município de Três Corações, sul de Minas Gerais, pela prova de hemoaglutinação passiva para demonstração de anticorpos contra Herpes Vírus Bovino 1 ou Rinotraqueíte Infecciosa dos Bovinos (RIB). Foram considerados positivos apenas os animais que apresentaram títulos igual ou superior a 1:4. O autor encontrou um índice de prevalência de anticorpos correspondente a 6,96% de um total de 51 soros positivos, assim discriminado: 32 animais (4,37%) pertencentes a 25 propriedades (15,06%), apresentaram título 1:4; 09 animais (1,23%) pertencentes a sete propriedades (4,21%), apresentaram título igual a 1:8; 05 animais (0,68%) pertencentes a cinco propriedades (3,01%), apresentaram título 1:16; 05 animais (0,68%) pertencentes a cinco propriedades (3,01%), apresentaram título 1:32; 96 animais (13,10%) pertencentes a 75 propriedades (45,18%) apresentaram título 1:2; 147 animais (20,60%) apresentaram em 91 propriedades (54,81%) anticorpos contra o HVB-1, em títulos 1:2 a 1:32. 86 animais (51,80) apresentaram em torno de 352 casos de aborto por causa desconhecida; 93 animais (56,02%) proprietários informaram ter observado problemas respiratórios em seus rebanhos; em 17 propriedades, com títulos igual ou acima de 1:8, 11 (64,71%) apresentaram casos de abortos; 27 (41.18%) problemas respiratórios; dos 19 animais com esses títulos, 6 (31,58%) abortaram e 3 (15,79%) apresentaram problemas respiratórios. Dos mesmos 19 animais, 6 (31,58%) são produtos de inseminação artificial e 11 (64,70%) de monta natural.