Função nasal e capacidade cardiorrespiratória de adolescentes atletas com dilatador nasal externo - Carlos Henrique dos Santos Ferreira (2019)
Durante o exercício físico, a respiração eficiente pode aumentar a capacidade cardiorrespiratória, melhorando, assim, o desempenho esportivo. Nesse sentido, o dilatador nasal externo (DNE) vem sendo utilizado com a finalidade de evitar o fechamento da válvula nasal e auxiliar no desempenho esportivo. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade cardiorrespiratória e a função nasal com o DNE em adolescentes atletas saudáveis de 11 a 16 anos. Ensaio clínico, duplo- cego, cruzado, no qual os adolescentes foram avaliados utilizando-se o DNE experimental e placebo, submetidos a um teste cardiorrespiratório máximo em ordem randomizada. Valores do pico do fluxo inspiratório nasal (PFIN), da resistência nasal (RN) e do volume máximo de oxigênio (VO2máx.) foram obtidos. E a percepção subjetiva de esforço (PSE) foi avaliada após o teste cardiorrespiratório. Nos 71 adolescentes avaliados o uso do DNE experimental proporcionou melhora estatisticamente significativa nos valores do VO2máx., da RN, do PFIN e na PSE, comparados ao placebo. O uso do DNE experimental mostrou médias significativamente mais altas do que na condição placebo em relação ao PFIN (% do previsto), sendo (177,4±20,9 L/min. e 172,8±20,2 L/min.) (p<0,001), em relação ao VO2máx. (39,5±5,2 mL/kg.min-1 e 37,5±5,2 mL/kg.min-1) (p<0,001), em relação à RN (0,24±0,16 e 0,27±0,16) (p: 0,007) e à PSE, (6,0±2,2 e 5,5±2,4) (p<0,001), respectivamente. Os resultados revelaram que o DNE diminui a resistência nasal, melhora o Pfin e o consumo máximo de oxigênio além de melhorar a percepção subjetiva de esforço após o teste cardiorrespiratório máximo nos adolescentes atletas pesquisados. Novas pesquisas devem ser conduzidas, com outras metodologias e com amostras ampliadas, investigando, além de adolescentes atletas saudáveis, adolescentes com doenças respiratórias crônicas.