O jogo de oposições na poesia de Cláudio Manuel da Costa - Melania Silva de Aguiar (1973)
Quando Cláudio Manuel da Costa, em 1751,da à estampa pela primeira vez uma composição de sua autoria {MunúaouloMêtr-Cao, dedicado a D. Francisco da Anunciação) está em Coimbra,com vinte e dois anos de idade, num momento histórico d^cisivo para o pensamento português e decisivo, conseqüentemejite, para a literatura luso-brasileira. Assistimos, nessa epo^ca,à exaustão do Barroco, que teima ainda em persistir apesardos violentos ataques, e, ao mesmo tempo, ao desabrochar doArcadismo, que se faz longamente anunciar a.travis de obrassobretudo de ..combate ao "cattivo gusto"í Cláudio inicia assimsua atividade literária, num momento de transição, quando, deum lado pesam-lhe as influências de longe trazidas e o pro -prio temperamento e, de outro, atraem-no as novas idéias, osventos de renovação, que vão varrendo para longe uma velha 0£dem de coisas^. Sua obra, de que o Munüaoulo Métrico seráapenas um preâmbulo, vai-se desdobrar fundamentalmente sob osigno desta bipolaridade: a força da tradição e os apelos de um modernismo estético. Na verdade este modernismo vinha tentandose impor ha jã algum tempo. Segundo Hernani Cidade, podemos datar de 1697, ano da tradução da Art Poêtique^ de Boileau, pelo Conde de Ericeira, "o magistério entre nós da crTtica neoclãssica francesa,ea reaçao, por ela suscitada ou animada, contra o gongorismo dominante"