Importância da utilização da hemocultura de refluído e cultura da ponta de cateter para diagnóstico da sepse relacionada a cateter venoso central no período neonatal - Janita Ferreira (2019)
Objetivo- O estudo objetiva avaliar os critérios para diagnóstico da sepse relacionada a cateter (SRC) em neonatologia, com a comparação do uso da hemocultura de sangue refluído do cateter venoso central (CVC) e da cultura da ponta do CVC, bem como avaliar a associação entre a coleta do sangue refluído de cateter e a ocorrência de eventos adversos (EA). Método – Estudo de coorte prospectivo, realizado de 2012 a 2018, em Unidade Neonatal de referência. Foram incluídos todos os neonatos que utilizaram CVC e identificados todos os episódios de SRC. Foram avaliados a sensibilidade, a especificidade, o valor preditivo positivo (VPP), o valor preditivo negativo (VPN) e a acurácia da hemocultura de refluído e da cultura da ponta de CVC. Para avaliar associação entre a coleta de sangue refluído e a ocorrência de EA foi utilizado o teste X2. Resultados- Foram acompanhados 1.983 recém-nascidos, dos quais 1.495 (75,39%) fizeram uso de CVC e foram incluídos no estudo. Foram notificados 399 episódios de sepse, dos quais 105 episódios foram considerados SRC. Na comparação entre os critérios, o sangue refluído apresentou sensibilidade, especificidade, VPP, VPN e acurácia de 81,8%, 100,0%, 100%, 92,3% e 94,3, respectivamente. A ponta de CVC apresentou sensibilidade, especificidade, VPP, VPN e acurácia de 23,9%, 100%, 100%,74,2% e 76,1%, respectivamente. Foram notificados 209 EA com cateteres, sendo que não foi identificada associação entre a coleta de sangue refluído e a ocorrência de EA (teste X2; p=0,625). Conclusão- Observou-se maior identificação de casos de SRC e maior acurácia com o uso da hemocultura de sangue refluído de CVC, com maior sensibilidade em comparação com a cultura da ponta de cateter, sem evidências de associação com a ocorrência de eventos adversos.