Estudo comparativo entre os resultados per e pós-operatórios da nefrectomia parcial laparoscópica e da laparoscópica assistida por robô - Felipe Eduardo Costa Vidigal (2023)
A incidência dos casos de neoplasia de rim tem aumentado consideravelmente e o emprego da cirurgia minimamente invasiva poupadora de néfrons é, atualmente, considerado o padrão ouro para tumores T1a e T1b. Essa cirurgia pode ser realizada de forma minimamente invasiva, por meio da técnica laparoscópica e laparoscópica assistida por robô. No entanto, faz-se necessário um estudo para avaliar os resultados dessas duas técnicas, tendo em vista uma crescente difusão da técnica robô assistida e um maior número de cirurgiões em treinamento. Soma-se a isso a importância de preservação renal e de segurança oncológica, possibilitada pela nefrectomia parcial, que ainda é subutilizada devido à maior dificuldade técnica de realizá-la pela via laparoscópica. OBJETIVO: comparar a cirurgia laparoscópica com a cirurgia laparoscópica assistida por robô na realização da nefrectomia parcial, no período per e pós-operatório, quanto aos resultados de cada uma delas. MÉTODO: trata-se de uma coorte retrospectiva de 209 pacientes com neoplasia de rim localizado, submetidos à nefrectomia parcial laparoscópica no Hospital Madre Teresa, no período de outubro de 2014 a junho de 2019, e à nefrectomia parcial assistida por robô, no Hospital Felício Rocho, entre os anos de 2018 a 2021. Os dados do estudo foram coletados e gerenciados, usando-se as ferramentas eletrônicas de captura de dados REDCap, além da pesquisa de prontuário. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software SPSS versão 25. Em todos os testes estatísticos, foi considerado um nível de significância de 5%. RESULTADOS: em relação a fatores clínicos e cirúrgicos, observou-se que o tempo cirúrgico em horas, a permanência no hospital e a permanência no CTI foram maiores no grupo de nefrectomia parcial laparoscópica, quando comparados à nefrectomia parcial laparoscópica assistida por robô. Variáveis como complicações operatórias, hemotransfusão no per operatório, tipo de tumor, tamanho da lesão na peça cirúrgica e margens acometidas não mostraram diferença significativa entre os grupos (p>0,05). As complicações pós-operatórias foram mais frequentes no grupo de nefrectomia parcial laparoscópica (16,7%) quando comparadas ao grupo nefrectomia parcial laparoscópica assistida por robô (7,0%). O estadiamento pós-operatório também apresentou diferença significativa entre os grupos, sendo que os estádios iniciais (T0 e T1) foram proporcionalmente maiores no grupo de nefrectomia parcial laparoscópica, quando comparados ao grupo nefrectomia parcial laparoscópica assistida por robô. Já os estádios (T2 e T3) foram mais incidentes no grupo de nefrectomia parcial laparoscópica assistida por robô em relação ao outro grupo. CONCLUSÃO: com base nos resultados, pode-se afirmar que a técnica robô-assistida apresenta ganhos técnicos significativos e possibilita a ressecção de tumores tecnicamente mais difíceis, com menor taxa de complicações no pós-operatório. Apresenta tempo cirúrgico e tempo de internação hospitalar reduzidos em comparação com a cirurgia realizada por laparoscopia, além de alta precoce para aqueles que necessitam de unidade de terapia intensiva no pós-operatório.