O escritor andarilho por entre montes, letras, vales e memórias: Alfredo Camarate e a construção de Belo Horizonte - Thiago Carlos Costa (2014)
Este trabajo consiste en la lectura de las crónicas de Alfredo Camarate en la demolición del Arraial do Belo Horizonte y la construcción de la nueva capital (en este caso la ciudad de Belo Horizonte) Proceso, publicado en lo periódico de Minas Gerais durante el año 1894. Buscados entender cómo el arquitecto portugués Alfredo Camarate, entonces miembro de la Comisión de Nueva Construcción de Capital, se basa en su crónica, titulada "Sobre las colinas y los valles", un discurso en el umbral entre la relación de viaje y la crónica histórica. Aventamos la hipótesis de que la producción del autor, además de legitimar el proyecto de modernización que se establece con la construcción de la nueva capital, registra, según Camarate, la intención de supresión de la memoria monarquico del Arraial do Belo Horizonte. Para examinar los dos aspectos del género utilizado por los portugueses (crónica), y dialogarmos proposiciones de la sociología y nociones literarias del narrador, la historia, la modernidad y la ruina, según lo propuesto por Walter Benjamin.