As herboristas nas literaturas antiga e medieval: Circe, Hildegarda de Bingen e Isolda - Mirtes Emilia Pinheiro (2012)
Esta dissertação tem como objetivo estudar as mulheres que manejam as plantas e as ervas medicinais na literatura tendo o seu ponto de partida em Circe, a feiticeira da Odisséia. No que concerne à Idade Média, ponto central desta análise serão enfocadas duas mulheres que se situam em campos distintos, a saber factual e ficcional: Hildegarda de Bingen, a Abadessa do século XII, que nos legou duas obras importantes sobre o tema, e a heroína do romance Tristão e Isolda, ela própria especialista em filtros e poções encantadas