Alguns aspectos do sistema de produção e da sanidade dos bovinos de leite da ilha de São Luís-MA - Hamilton Pereira dos Santos (1988)
Com o objetivo de se conhecer a forma predominante de produção pecuária, as características zoo-sanitárias e prevalência da brucelose, tuberculose e leptospirose do rebanho bovino leiteiro, da Ilha de São LuisMA, foram visitados 60 proprietários, de março a novembro de 1985; realizados os exames laboratoriais e relacionados com diversos dados de outras fontes de informações. De um modo geral, na maioria das propriedades (80%), predominava a mão-de-obra familiar e não existia pisoteio para o pastoreio dos animais. A maior participação do capital é o bovino. Os investimentos de recursos financeiros em benfeitorias e maquinarias são baixos. Quanto a composição do rebanho, 31,4% eram vacas em produção, sendo a maioria sem raças definidas com produtividade média de 4,0 l/vaca. O uso de touros sem registro zootécnico verificava-se em 85,5% das propriedades. O leite foi comercializado em grande parte, casa a casa, com aproximadamente 65% da produção. A maioria dos insumos é industrializado em outros Estados e em outros países. Quanto á exigência de atestados sanitários, 25% foram para febre aftosa, brucelose e tuberculose; 21,7% contra febre aftosa e brucelose; 6,6% contra febre aftosa, 1,7% contra brucelose e 1,7% contra tuberculose. Segundo informações dos criadores a comercialização dos animais era feita na Ilha de São Luís, Bacabal e Pedreiras e com menor frequência com os Estados da Região Nordeste (Pernambuco e Alagoas) e Região Sudeste (Minas Gerais e São Paulo). Quanto as vacinações realizadas, 51,7% vacinavam contra febre aftosa; 6,7% contra brucelose; 6,6% contra paratifo e 18,3% contra carbúnculo sintomático. Com relação a vermifugação, 31,7% dos criadores confirmaram essa prática nos bezerros e 16,7% nos adultos. Quanto aos cuidados com os recém-nascidos, 61,7% faziam a cura umbilical com medicamentos sob forma de "Spray". De maneira geral, o colostro era fornecido aos bezerros nas seis primeiras horas. O índice de natalidade encontrado foi de 39,3% e o de mortalidade de 26,3%. O intervalo entre partos estava na faixa de 12 a 18 meses. Quanto a higienização das glândulas mamárias, durante a ordenha, 41,2% dos criadores utilizam dessa prática e 18,3% confirmaram conhecer a mamite clinicamente. Segundo a opinião dos técnicos entrevistados, a mamite, a tuberculose e a brucelose são as doenças mais importantes que acometem os rebanhos. Na opinião dos criadores, a diarréia dos bezerros (22,0%þ a mamite (17,9%); o paratifo (15,9%); as plasmoses (15,2%); a pneumonia (11,7%); a febre aftosa (7,6%) e a brucelose (2,8%); representam os maiores problemas. Dos criadores, 21,7% confirmaram sua moradia no próprio local de exploração leiteira; 83,3% declararam que a exploração era para complementação na renda familiar; 13,3% afirmaram contar com assistência técnica e 23,3% assistência financeira. Com relação aos exames de brucelose foram examinados 898 bovinos pela prova de "Soro Aglutinação Rápida" e "Card Test", encontrou-se prevalências de 5,2% e 5,4% respectivamente. Quanto á tuberculose foram examinados 716 bovinos, dos quais 27,1% reagiram positivos a prova de tuberculinização cervical intradérmica comparativa e, dos 100 animais testados para pesquisa de aglutininas antileotospira, pela técnica de micro-ag1utinação rápida 94% reagiram positivamente para um ou mais serovares com título igual ou superior a 1:100. Os serovares mais prevalentes foram Leptospira ballum, 38,3% e L. hardjo, 19,1%; seguidos de L. wolffi; 16,7%; L. bataviae 12,6%; L. tarassovi, 6,1%; L. pomona, 2,4%; L. icterohaemorrhagiae 2,4%; L. autumnalis 0,8%; L. gripootyphosa 0,8% e L. pyrogenes 0,8%. Foram encontrados 27 soros reagentes ao título 1:3.200, sendo 23 para L. ballum; três para L. hardjo e hum para L. wolffi. Na Ilha de São Luís, estudos realizados em 1985 indicaram que a forma predominante de produção pecuária bovina aproxima-se da forma família: (subsistência) com 80% das propriedades e 20% com transição para mercantil simples.