Análise numérica de um perfil de telha zipada - Rodrigo Cunha Sarubi (2012)
As telhas zipadas são elementos estruturais e de vedação utilizados principalmente para cobertura de edificações. São normalmente fabricadas no canteiro de obras sem limites de comprimento e sua fixação é realizada por meio de clipes especiais encaixados nas emendas laterais das telhas sem perfurá-las. Por esses motivos, as coberturas executadas utilizando telhas zipadas oferecem maior proteção contra infiltração de água, mesmo com pequenas inclinações. Entretanto, devido à complexidade das emendas entre os perfis, é necessário um melhor entendimento sobre o comportamento desses telhados, principalmente quando submetidos à ação do vento (sucção).Neste trabalho foram desenvolvidos dois modelos numéricos para análise do comportamento desses perfis submetidos à ação de pressões similares à sucção provocada pela ação do vento. Esses modelos foram usados para a realização de trinta e duas análises considerando-se as dimensões de um perfil de telha zipada, com a variação dos espaçamentos entre apoios, espessura e duas diferentes propriedades mecânicas para o material. Os modelos foram desenvolvidos utilizando o método dos elementos finitos para análise não linear com o auxílio do programa comercial Abaqus. Os resultados foram comparados com resultados experimentais e também analíticos, encontrados na literatura de acordo com normas americanas e conforme relatórios do fabricante do perfil RW 65. Também foram realizadas comparações dos resultados obtidos aplicando-se as prescrições das normas técnicas brasileiras para o estado limite de serviço, neste caso, flecha máxima admissível. Os resultados das análises também foram comparados entre si para identificar a influência da variação do vão, espessura e material. Tal comparação mostrou que a variação dos parâmetros acima citados não gerou mudanças significativas nos resultados quando os modelos estavam carregados no regime elástico. Entretanto quando o modelo entra no regime plástico, a mudança das propriedades do material se torna mais expressiva. Comparações com estudos analíticos mostram grandes variações nos estados limites de utilização e último devido ás simplificações adotadas para as propriedades efetivas das seções dos modelos. No caso de comparações com modelo experimental, existem limitações para se afirmar uma relação entre experimental e numérico, uma vez que o modelo experimental considerado apresenta diferenças geométricas em relação ao numérico.