Trabalhadores, personagens em discursos de mensários sociopolíticos: Caros amigos e Le Monde diplomatique Brasil - Maria Juliana Horta Soares (2013)
Le but principal de cette recherché est de penser la place du personage travailleur au sein des mensuels sociopolitiques brésiliens Caros Amigos (CA) et Le Monde Diplomatique Brésil (LMDB). Notre corpus fut choisi afin de contribuer à combattre une injustice historique: les divers discours qui circulent dans notre société, et le journalistique entre autres, reproduisent habituellement les discours hégémoniques de ceux qui détiennent le pouvoir économique, social et culturel. Cest donc par lanalyse de véhicules de presse alternatifs (par rapport aux médias de référence) que nous avons tente didentifier dês discours qui priorisent la thématique du travail et dans lesquels les personnages trabailleurs se font entendre. Pour réaliser lanalyse linguistique de CA et LMDB, nous avons allié dês catégories analytique de la sémiolinguistique (CHARAUDEAU, LOCHARD) à dautres théories antérieues (BAKHTIN, VOLOSHIVOV, FIORIN, FIORIN, MAINGUDAU). Le premier champ théorique, celui de la sémiolinguistique, nous a permis de réaliser lanalyse de ces discours journalistiques sous loptique de la contrdiction qui les constitue: entre la logique de marché et symbolique, it est nécessaire de convaincre le lecteur et de le conquérir. La mise en page, la sélection thématique et la relation entre la crédibilité et la captation sont des aspects analysés dans cette perspective. Dautre théoriciens, par contre, nous aidèrent à penser lê discours dês mensuels à propôs de leur contenu (comme la relation entre réflexe et réfraction et les stratégies pour convaincre). A la fin de cette étude, après lanalyses des aspects intra et interdiscursifs de CA et LMDB, nous avons identifié des différences entre les deux mensuels, principalment en ce qui concerne leur format de présentation au public. La première page, par exemple, presente une configuration différente dans les deux publications. CA utilize fréquemment dês photographies et ne dispose pás de forme fixe pour lespace. LMDB, de son côté, respecte une formule plus rigide. Les titres sont également construits différemment.Dans CA, la plupart dentre eux utilise des verbes au présent alors que dans LMDB, ces titres sont nominaux pour valoriser la thématique au détriment de la temporalité. Ce sont quelques différences de toutes celles que nous avons identifiées. Toutefois, ce différences furent peu significatives si lon se refere aux ressemblances entre ces deux véhicules médiatiques, et em débutant par les sous-thèmes liés au travail. Exploitation, faible rémunération et insalubrité se retrouvent dans les deux mensuels et sont exposées du point de vue de la victime, le travailleur. Les stratégies utilices pour convaincre sont également semblables dans CA et LMDB. Les deux offrent des textes tantôt plutôt journalistique, narratifs et abondant en personajes de façon predominante, dont les travailleurs, ou tantôt plus académiques avec divers jargons et chiffres. La relation entre crédibilité et captation est également semblable. Les personajes travailleurs, par exemple, sont utilices pour émouvoir le public tout comme pour illustrer les temes abordés, dans une double afin de convaincre et capter. Différences et ressemblances à part, ce que nous avons pu constater à la fin de notre analyse est cque CA, tout comme LMDB, se positionnent em faveur dês travailleurs dans de cadre de laffrontement entre capital et travail. Dans lê cãs de ces personnages et de la thématique du travail, nous pouvons donc, de fait, les considérer comme des véhicules alternatifs que combattent lidéologie dominante et qui dénoncent diverser formes dexploration.