Estudo de coocorrências de padrões de projeto e bad smells usando métricas de software - Bruno Luan de Sousa (2017)
Bad Smells são sintomas de problemas no código fonte de um software. Padrões de projeto são soluções conhecidas como boas práticas de desenvolvimento de software e auxiliam na produção de software com qualidade e estrutura flexível. Alguns trabalhos na literatura destacam o uso dos padrões de projeto para remoção de bad smells. Contudo, outros estudos indicam relações de coocorrência entre essas duas estruturas. Assim, o objetivo deste trabalho é estudar as ocorrências de bad smells em sistemas de software desenvolvido com padrões de projeto. Esse trabalho (i) investiga se o uso de padrões de projeto reduz a ocorrência de bad smells, (ii) identifica coocorrências entre padrões de projeto e bad smells, e (iii) identifica situações que contribuem para o surgimento dessas relações. Os resultados deste estudo mostram que padrões de projeto não necessariamente evitam bad smells e que o mal planejamento dessas soluções e seu uso inadequado impactam diretamente no surgimento de bad smells.