Possibilidades pedagógicas do uso da fotografia: uma proposta para ensinar Geometria no ensino fundamental II - Ana Luiza Barbosa Rego (2023)
A Fotoeducação Matemática promove o desenvolvimento da curiosidade matemática e pode despertar a criatividade do estudante no campo matemático por meio da fotografia. Utilizando de valores cognitivos, estéticos e criativos, atividades cuidadosamente planejadas com foco na educação matemática e apoiadas pela fotografia podem desenvolver o processo de visualização e reconhecimento de objetos matemáticos. Tal contexto justifica a apresentação dessa pesquisa de mestrado no Programa de Mestrado Profissional PROMESTRE UFMG, que busca compreender e analisar o uso da fotografia como ferramenta didática para ensinar geometria no Ensino Fundamental II, investigando como o desenvolvimento de uma sequência didática que aborda conceitos geométricos por meio da fotografia, para turmas do 8º ano do Ensino Fundamental, pode contribuir para o aprendizado de geometria desses estudantes. A sequência didática foi elaborada na perspectiva da Fotoeducação Matemática, à luz de Malgorzata Makiewicz, além das diretrizes da BNCC (2018) para o ensino de Geometria. Nesse sentido, a sequência didática foi formulada de maneira a explorar as temáticas de figuras geométricas planas e espaciais e proporção. A sequência foi aplicada de forma presencial, por meio de oito encontros de cinquenta minutos cada, em uma turma com cerca de vinte e cinco alunos. Após a aplicação de resultados, foi feita uma análise de natureza qualitativa e descritiva das discussões levantadas durantes as aulas. Como resultado, percebemos que os encontros impactaram de forma positiva o interesse dos estudantes pela Matemática. Conceitos de figuras geométricas e seus elementos foram, em sua maioria, apreendidos e aplicados de forma correta. Por fim, espera-se que esse trabalho e seus resultados também sirvam de estímulo e auxilio para outros professores que desejem trabalhar conceitos geométricos à luz da fotografia.