Comunicação e didatização dos saberes de conhecimento de língua portuguesa em manuais didáticos - Maria de Fatima Ribeiro dos Santos (2009)
Ce travail se propose didentifier et de réfléchir sur les modes de didactisation des savoirs de connaissance présents dans deux manuels didactiques de langue portugaise à partir de l'analyse contrastive de ces discours, en ayant comme référence la dichotomie entre savoirs decroyance et savoirs de connaissance traitée par CHARAUDEAU (2006). On a pour but aussi détudier la communication didactique selon la conception de GALATANU (1996), à partir de l'analyse des éléments qui composent sa programmation pré-pédagogique, qui, à son tour,précède et guide l'action d'enseignement, ici représentée par les directives des Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN's), du Conteúdo Básico Comum (CBC) de langue portugaise et du Programa Nacional do Livro Didático de Ensino Médio (PNLEM). On se limite donc auxactions et aux stratégies organisées dans le domaine de la programmation didactique (élaboration des contenus d'enseignement) des manuels et de leur programmation méthodologique (élaboration des méthodes, des stratégies et des procédures de réalisation del'action d'enseignement), élaborés pour développer les habilités et les compétences chez les élèves. On se propose dy étudier les activités proposées dans les manuels en question, ayant pour but didentifier dans quels imaginaires éducatifs se basent leurs auteurs pour élaborerleurs principes de programmation didactico-méthodologique.