Canto XVI para viola solo de Samuel Adler: análise e performance - Maria Fernanda Leitão Canabarro (2022)
Sugestões de performance para a obra Canto XVI for Solo Viola de Samuel Adler, embasadas na análise contrapontística de Philip Lasser descrita em seu livro The Spyraling Tapestry: An Inquiry Into the Contrapuntal Fabric of Music (2008) e na Análisis del estilo musical de Jan LaRue. O método de pesquisa, de natureza descritiva, analítica e artística foi organizado em três categorias principais: 1- Teórica, visão biográfica da vida de Samuel Adler, contextualização da Serie Cantos e explicação das análises propostas; 2- Analítica, aplicabilidade da ferramenta Contrapuntal Motive e dos elementos SAMeRC1 na peça, demonstrando sua influência na performance; 3- Prática, sugestões de performance embasadas na análise da obra Canto XVI for Solo Viola de Samuel Adler. A Contrapuntal Analysis e Análisis del estilo permitem que tenhamos um maior entendimento da construção orgânica do discurso musical, influenciando diretamente nas decisões de performance feitas pelo intérprete. Considerando que a música contemporânea desempenha um importante papel na literatura da viola, os resultados deste estudo pretendem fornecer referencial teórico e conhecimento para que futuros intérpretes possam agregar a obra Canto XVI for Solo Viola de Samuel Adler ao seu repertório.