Desempenho agronômico e estimativa de produtividade por análise de imagens aéreas em variedades de palma forrageira com diferentes manejos de colheita - Luan Souza de Paula Gomes (2023)
A irregularidade das chuvas nas regiões semiáridas a áridas dificultam a condução de algumas culturas devido aos veranicos dos períodos. A palma forrageira é uma alternativa excelente para cultivo neste agroecossistema, tanto para alimentação humana quanto animal, isso porque o metabolismo ácido das crassuláceas possibilita alta eficiência na utilização da água durante o processo fotossintético. Contudo, a condução dessa cultura possui alguns entraves principalmente de ordem varietal ligados ao desempenho produtivo e ao manejo de colheita. Com isso, faz-se necessário o conhecimento da produção de cladódios das espécies de palma forrageira, bem como a predição da produtividade com o uso de equipamentos de baixo custo para gerar e fornecer informações para tomadas de decisões no campo, durante o ciclo produtivo. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e a estimação da produção de cladódios de quatro variedades de palma forrageira sob diferentes manejos de corte em condições de sequeiro no norte de Minas Gerais. O experimento foi em delineamento em blocos casualizados, em fatorial 4 x 4, com 4 repetições. O primeiro fator consistiu das quatro cultivares de palma forrageira implantadas (Gigante, Miúda, Orelha de elefante mexicana e IPA Sertânia). E o segundo fator quatro manejos de colheitas dos cladódios: 1- Colheita aos nove meses preservando o cladódio mãe; 2- Colheita aos nove meses preservando o cladódio mãe e primário; 3- Colheita aos 15 meses preservando o cladódio mãe e primário; 4- Colheita aos 21 meses preservando o cladódio mãe. Foram observados aspectos morfométricos dos cladódios e das plantas. Antes de cada colheita foram obtidas imagens aéreas das parcelas. Para isso, utilizou-se uma estrutura feita com ripas de eucalipto com uma câmera acoplada no centro. Após a obtenção das imagens foi feito o processamento com o auxílio do pacote ExpImage no software R para estimar a área da imagem ocupada por cladódios em porcentagem. Esta estimativa foi utilizada para a predição do número de cladódios, produtividade de matéria fresca e produtividade de matéria seca por meio do ajuste de regressão polinomial de primeiro grau. Os genótipos de palma forrageira Miúda e Orelha de elefante são mais produtivas e indicadas para cultivo na região do Norte de Minas Gerais. O sistema de colheita no manejo dois assegura maior rebrota e produtividade de cladódios. Porém, os manejos de corte não influenciaram na produtividade total da palma forrageira. Houve precisão na estimativa da produtividade da palma forrageira por meio da análise de imagens aéreas utilizando equipamento de baixo custo.