Determinantes sociais do acesso ao transplante renal no Brasil e em Belo Horizonte/MG - Elaine Leandro Machado (2012)
O crescimento mundial do número de pacientes com doença renal crônica (DRC) tem alcançado proporções epidêmicas nas últimas décadas1. O estágio final da DRC é denominado doença renal crônica terminal (DRCT), quando o paciente necessita de uma terapia renal substitutiva (TRS) para sobreviver. As TRS disponíveis são a diálise (hemodiálise [HD] e diálise peritoneal [DP]) e o transplante renal (TX). O transplante renal é o tratamento de escolha para pacientes com DRCT, oferecendo melhor sobrevida, qualidade de vida e sendo mais custo-efetivo do que as diálises