A literatura nas fronteiras do imaginário moderno latino-americano - Romulo Monte Alto (2005)
Esta tesis investiga Ia permanência de un principio, Ia idea de origen, en Ia literatura latinoamericana. Sostiene Ia hipótesis de que en ei imaginário moderno latinoamericano coexisten dos zonas distintas: Ia primera, que nombra de regiones llenas y está asociada a Ias ciudades y a Ia modernidad tardia, mientras Ias segundas se encuentran en los desiertos, sertões, pampas, selvas y demás locales cerrados a Ia existência humana, territórios que pasaron a Io largo do los períodos de modernización ocurridos en el continente. Estas últimas regiones, que fueron descritas como tierras vacías, espacios sin civilización, también han sido considerados territórios en los cuales se encontraba una cultura original, de aspecto exótico y desprovista de narratividad, Ia pnncipal característica dei vacio, Io que Ias vuelve paradigma de otra region mayor, la propia América Latina.