Três narradores, três "edições humanas": Memorial da escrita de Brás Cubas, Dom Casmurro e Aires. - Maria Imaculada Angelica Nascimento (2007)
O propósito desta dissertação é a abordagem da escrita da memória nos romances Memórias Póstumas de Brás Cubas, Dom Casmurro e Memorial de Aires, de Machado de Assis. Pretende-se demonstrar, como objetivo geral, a postura inovadora desse escritor que, através de seus narradores, antecipa questões trabalhadas, posteriormente, pela Psicanálise. Para além de certa demonstração desse saber "psicanalítco", os narradores anunciam teorias literárias que surgirão a partir de meados do século XX, como a produção da escrita como uma experiência de vida tão importante quanto o seu conteudo.