Análise discursiva verbo-visual das construções identitárias da comunidade negra brasileira em blogs de moda e blogativismos na década de 2010 - Sabriny Suelen dos Santos (2017)
Ce mémoire a pour objectif analyser le discours de la population afro descendante brésilienne et sa relation avec la mode, à travers des publications véhiculées par des weblogs, dans le but de (re) construire son identité collective. Sachant que les identités se construisent au fond même du langage et du discours, pour létude en question nous avons sélectionné quatorze publications de sept blogs distincts - Cacheia!, Estilo Black, Esse é só mais um blog de Moda, Modices, O último Black Power, Blogueiras Negras, et en fin Geledés, lesquels constituent desplateformes de publications traitant des thématiques relatives à lesthétique, à la mode, à la beauté, à la culture et à lidentité afro descendante. En choisissant linternet comme support pour le corpus de ce mémoire, nous avons considéré les réseaux de communicationancrés dans lenvironnement virtuel, par exemple les réseaux sociaux (Facebook, Twitter e Instragram) et les blogs, que fonctionnent comme un outil de mobilisation social important, vu que ceux-ci ont la caractéristique dun espace démocratique dune grande circulationdiscursive. Dans ce sens, lusage de linternet nous permet dinclure une diversité de voix et de perceptions nécessaires pour réfléchir le phénomène didentité à partir du regard du sujet communicant. Pour une telle étude, nous nous appuierons sur la Théorie Sémiolinguistiquede Patrick Charaudeau (2006, 2009, 2010, [1983]2014, 2015) sur la manifestation identitaire dans le discours et sur les théorisations de Stuart Hall (2003, 2006), de Tomaz Tadeu da Silva(2000) et de Manuel Castells (1999) sur lidentité dans la postmodernité et dans loeuvre de Diane Crane (2006) en recherchant une interlocution avec le discours sur la mode. Á partir de nos analyses et réflexions, nous avons pu vérifier que, en présentant leurs perceptions sur lesthétique afro descendante et linsertion de symboles de cette communauté dans la mode, les auteurs de blogs construisent de façon discursive des identités sociales que, par confluence, que donnerait naissance à la construction dune identité collective de la communauté afro descendante en fonction de la lutte pour la reconnaissance sociale.