Representações de políticos em enunciados destacados de reportagens impressas: Um estudo do caso Mensalão nas revistas ÉPOCA, VEJA e ISTOÉ - Maura Maria dos Santos (2008)
Le but de notre recherche est d'analyser les représentations de quelques hommes politiques brésiliens construites par trois maganizes de grande circulation nationale : Época, Veja et Isoté. Pour réaliser ce travail, les corpora ont été soumis à deux procédés de découpage : (a) premièrement, nous avons sélectionné des reportages publiés entre juin et juillet 2005 focalisant la crise politique qui a traversé le gouvernement de Luís Inácio Lula da Silva à la suite des dénonciations faites par le député Roberto Jefferson dans l'événement connu comme « scandale des mensualités » ; (b) deuxièmement, nous avons procédé à un processus de découpage à travers lequel nous avons extrait des « surassertions » au sens de Maingueneau (2006). Le cadre théorique de cette étude se concentre essentiellement sur la théorie Sémiolinguistique de P. Charaudeau parce qu'elle définit l'idée de représentations sous la forme des concepts d'imaginaires sociodiscursifs et d'éthos. Une autre contribution de cette théorie à notre recherche, ce sont les notions de domaines d'évaluation, la proposition des diverses classifications des images de soi dans le discours (éthé) et les réflexions sur l'entrecroisement du discours politique et du discours médiatique. Notre cadre théorique a été aussi composé par le travail d'autres chercheurs tels que : Amossy (1991, 1997, 2000 e 2005),Bakhtine (1992) etc. L'analyse de nos corpora nous a mené à conclure que l'acte de rapporter les paroles d´une personne en forme de surassertion par les instances médiatiques est essentiel à la construction des éthé des hommes politiques concernés dans l'événement étudié, il est ancré sur la construction de l'image de la crédibilité des magazines et, par fin, constitue une stratégie discursive effective de captation de lecteurs.