Surto por Trypanosoma (Dutonella) vivax Ziemann, 1905 em rebanho bovino leiteiro em Minas Gerais: aspectos epidemiológicos e clínicos - Diana Cuglovici Abrao (2009)
O objetivo deste estudo foi verificar os aspectos epidemiológicos e clínicos da infecção por Trypanosoma vivax em um rebanho leiteiro de Minas Gerais, além de realizar a caracterização morfológica e molecular do isolado. A amostra de T. vivax foi inoculada experimentalmente em um bezerro e um caprino esplenectomizados e, posteriormente, criopreservada em nitrogênio líquido. Estudos morfológicos e morfométricos foram realizados em formas tripomastigotas de esfregaços sanguíneos das fases aguda e crônica da infecção destes animais. O rebanho bovino leiteiro foi acompanhado durante o período de setembro de 2007 a outubro de 2008, realizando-se coletas de sangue para a determinação do volume globular (VG), da parasitemia pela técnica de Woo, sorologia e PCR, além de acompanhamento clínico e necropsias. Para o estudo sorológico, antígenos foram produzidos para Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) purificando-se os parasitos em gradientes de Percoll. O impacto econômico em decorrência da infecção por T. vivax no rebanho leiteiro foi estimado comparando-se os dados produtivos e reprodutivos antes e após o início do surto. Constatou-se a semelhança morfológica e morfométrica do isolado de T. vivax com os demais encontrados no Brasil, tendo sido confirmada a espécie por meio de seqüenciamento. A soroprevalência encontrada em setembro/2007 foi de 7,4% e, em outubro/2008, foi de 45,3%. A maior incidência observada foi em fevereiro/2008 (24,0%), fato atribuído ao aumento da população de moscas Stomoxys calcitrans na região. Foi observado aumento significativo do número de mortes de vacas leiteiras, redução da média de produção de leite e descarte de animais. A anemia foi a alteração mais relevante encontrada nos animais infectados, os quais apresentaram médias de VG mais baixas que os animais parasitologicamente negativos (p<0,01). A PCR mostrou ser a técnica mais sensível na detecção de baixas parasitemias, e a técnica de Woo e a determinação do VG, técnicas que podem ser utilizadas na identificação de animais durante a fase aguda da infecção em surtos de T. vivax. Trata-se do primeiro relato da ocorrência de T. vivax no estado de Minas Gerais.