Atenção humanizada às mulheres em situação de abortamento e violência sexual: movimentos e ações de um coletivo de trabalho em um hospital de ensino - Walkiria Fernandes Camilo Ferreira Diniz (2020)
INTRODUÇÃO: O aborto legal e a violência sexual são temas importantes para a saúde das mulheres no país. Porém, o acesso e a qualidade dos serviços prestados a estas demandas estão aquém do ideal. Lançada em 2011, a Rede Cegonha tem entre suas ações vinculadas o ApiceON – Aprimoramento e Inovação no Cuidado e Ensino em Obstetrícia e Neonatologia –, projeto que congrega cerca de cem hospitais com atividade de ensino no país e se volta a qualificação da atenção, gestão e ensino, considerando-os componentes indissociáveis. Em Belo Horizonte, o projeto conta em com o Hospital Risoleta Tolentino Neves (HRTN) como um destes serviços. OBJETIVO: Demarcar os movimentos e ações disparadas, planejadas e/ou implementadas por um coletivo de trabalho de uma maternidade participante do projeto ApiceON na humanização do cuidado às mulheres em situação de violência sexual e abortamento, considerando seu desenho de acompanhamento avaliativo. MÉTODOS: Pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, recorte de um estudo maior intitulado "Avaliação para a qualificação da atenção obstétrica e neonatal em hospitais com atividades de ensino”. Foi escolhido como unidade de análise o grupo estratégico local (GEL-HRTN). Participaram deste estudo 10 trabalhadores que integravam o GEL de forma ativa no período da pesquisa. A coleta de dados ocorreu entre out./2019 e jan./2020, por meio de análise documental, observação participante e entrevista. A análise dos dados ocorreu mediante a metodologia do acompanhamento avaliativo transversal proposta pelo Projeto. RESULTADOS: O GEL realizou movimentos e ações que proporcionaram a construção do serviço de atendimento à vítima de violência sexual, assim como possibilitou o reconhecimento do trabalho coletivo como importante ferramenta para a mudança. Porém, observa- se que ações de gestão e formação ainda apontam como incipientes. CONCLUSÕES: Reconhece-se que este coletivo avançou nos aspectos relativos ao componente atenção. Contudo, apresentou dificuldades próprias de uma instância colegiada, em especial aquelas referentes à gestão e participação dos estudantes. Novos estudos devem ser conduzidos a fim de elucidar questões não esclarecidas neste trabalho.